Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребёнка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды - в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей. В детском саду функционирует утверждённое примерное сезонное 10-дневное меню, которое позволяет более точно распределить продукты с учётом их калорийности и показателей. Пищеблок детского сада оснащён всем необходимым технологическим оборудованием. Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм. Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, соки, витаминизированные напитки, компоты из смеси сухофруктов в зимний период, и из свежих фруктов в летний период. Дети с удовольствием употребляют кисломолочную продукцию: кефир, ряженку и другие. Из мясных и рыбных продуктов в меню постоянно применяются мясо птицы, говядина, горбуша, минтай. Овощи - незаменимая составная детского питания - лук, укроп, петрушка, свежая капуста, фасоль стручковая, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, кабачки. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". При формировании рациона питания детей и приготовлении пищи, предназначенной для детей, соблюдаются принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего: - удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям); - сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов); - максимальное разнообразие рациона, которое достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки; - адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов; - исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание); - учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд). Воспитатели и специалисты ДОУ уделяют должное внимание воспитанию у детей культуры питания. Оргинизацию питания и работу пищеблока контролирует заведующий, медицинская сестра, Совет по питанию ДОУ. Специальная комиссия дошкольного учреждения осуществляет контроль технологического процесса приготовления пищи, условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразия. |